Преамбула:
Наверное, дело в том, что я всегда делаю акцент на произведениях в отрыве от биографий авторов, т.к. боюсь разочароваться. Иначе это всё не казалось бы таким невероятным совпадением.
Я, пообещавши себе best summer in my life после успешного soul searching (трепещите, простыня результатов грядет), была на джазовом фестивале в Монтрё и заодно сбегала посмотреть на Rue du Sacre du Printemps (Улица обряда весны, но понятно, что речь про Священную Весну). Я конечно слоупок и только в апреле это поняла, оказывается, Стравинский тут долго жил и именно здесь написал, вы удивитесь, «Весну».

Эх, где та виниловая пластинка сейчас?.. Это как с Шерлоком Холмсом и Рейхенбахом, рассказами Алексеева о Суворове в Альпах и даже Байроном all over again. Остались ли еще детские импринты, которые не зацепили Швейцарию? Разве что Изумрудный город.
Нет, ну я понимаю, что только ленивый не ездил в Швейцарию в те годы, что это просто cognitive bias, что мне в этом видятся смыслы, but still. К счастью, Набокова и Фредди мне Лексь уже показал.
После этого мемориальная табличка около порта Лозанны, посвященная Дягилеву, меня почти не удивила.

Амбула:
А вот сегодня в Люцерне (best summer!) натыкаюсь на “Швайцерхоф”. Могла бы вообщем-то заранее вспомнить. Культурный код шлет приветы с ужасающей частотой. К счастью, с момента прочтения его комментариев к "Войне и мир", особенно про Наташу, я терпеть не могу этого старика с патриархальными идеями (вот нельзя ничего читать об авторах, говорю вам), так что меня не проняло, как могло бы.

В качестве профилактики решила проактивно поискать в интернете, каких еще приветов ждать за углом. Сама вспомнила дополнительно только "Идиота" в Женеве. Раньше геолокация культурных артефактов меня как-то не интересовала, но во избежание очередных зависаний на проезжей части стоит озаботиться.
Я еще только начала, но меня у меня уже зародился вопрос - а в России вообще кто-то жил в то время?
читать дальше

Пойду напишу родителям, что я поддерживаю освещенную временем русскую традицию, может поможет.